您的位置: 首页>> 学术研究>> 正文
西安交通大学博士生导师马文保教授来我校做学术报告
发布时间:2020-11-13   点击数:

2020年11月11日下午,西安交通大学哲学系教授、博士生导师马文保应邀来我校为师生们作了题为《把握马克思主义整体性的根本维度—实践维度》的学术报告,马克思主义学院300多名师生聆听了此次报告,马克思主义学院曹勇院长主持了报告会。
    报告会上,马文保教授分析了传统的马克思主义研究从学科维度、历史维度、实践本体维度和问题维度来研究马克思主义所造成的马克思主义思想本身的学科化、对立化、本体论化和碎片化倾向,使马克思主义整体性成为一个需要迫切解决的现实问题。最后,马文保教授指出把握马克思主义整体性的内在维度只能是实践,只有从实践维度出发,才能对马克思主义作出内在的统一说明。从实践维度把握马克思主义的整体性,包含两个方面的内容:一是把马克思主义思想历史地置于其所由产生的社会实践中来理解,从其所由产生的社会实践的整体性或过程性来把握马克思主义的整体性;二是在当代社会实践中来理解当代社会,即通过当代社会的矛盾运动展开来说明当代社会,这是运用马克思的立场、观点和方法来说明当代社会,也应包含在马克思主义整体性范畴之中。
    马教授的学术讲座,思想深刻、条理清晰,深受我院广大师生的喜爱。