您的位置: 首页>> 教学工作>> 正文
学校召开形势与政策课程集体备课会
发布时间:2020-11-30   点击数:

11月26日,学校召开形势与政策课程集体备课会。校党委副书记袁也、校党委副书记周群英、宣传部、教务处、人事处、学生处、马克思主义学院领导班子和全体形势与政策课程授课教师参加会议。会议由马克思主义学院院长曹勇主持。

会上,马克思主义学院副院长曾永安安排了本学期“形势与政策”课程。形势与政策课教研室主任庞云丽做了《读懂抗疫大考的“中国答卷”》课程教学示范。庞云丽老师的示范课从习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神、我国治理体系和治理能力的效能水平、我国抗疫雄厚的物质技术基础、人类命运共同体理念的大国担当等六个方面解读了抗疫大考的“中国答卷”。随后,校党委副书记周群英、宣传部部长李广生、教务处处长范广从教学方式、学情分析、教学规范等方面提出了意见和建议。

随后,校党委副书记袁对形势与政策课提出了四点要求。一是充分认识“形势与政策”课的重要作用,要通过课程教学实现对大学生“明目”“提神”“鼓劲”的教育目标;二是各相关职能部门和马克思主义学院要进一步加强对“形势与政策”课程的组织领导,把“形势与政策”课作为一把手工程来抓,加强教师队伍建设、课程资源建设和经费投入,不断提升形势与政策课的管理水平;三是“形势与政策”课教研室要精心备课,优化教学设计,要着眼于学生的现实关注点,思考教学方式方法,完善教学内容,达到与学生的共情共鸣;四是进一步强化教学效果,通过“形势与政策”课教学,教育青年永远听党话跟党走,引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

最后,马克思主义学院曹勇院长指出,马克思主义学院班子要认真落实袁也副书记和周群英副书记对形势与政策课的指示和要求,切实加强经费和人员投入,提升形势与政策课的管理水平。各位任课老师要以庞云丽老师的课件和讲稿为底本,结合课程要求,着眼于学生的现实关注点,落实各位领导的意见和建议,学好、备好、上好这次的形势与政策课。