您的位置: 首页>> 学术研究>> 正文
陕西省中小学思政课“教学标兵”刘璇校友 返校开展政治学科精品课程示范
发布时间:2020-12-07   点击数:

12月4日下午。兴平市西郊高级中学、陕西省中小学思政课“教学标兵”刘璇校友为马克思主义学院200多名师生做了一场《渊源流长的中华文化》为主题的政治学科精品课程示范与讲解。

刘璇老师由武汉“火神山”和“雷神山”的名字由来进行导课,引出源远流长的中华文化的特征——历史悠久,从未中断。通过议题“透过中医看文化”和“四大文明古国的发展比较”,来论证中华文化的辉煌历史。通过汉字的演变和史书典籍来见证中华文化渊源流长。近代中华文化由于中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的冲击而走向衰微。新中国建立之后尤其是我们处于新时代如何再创中华文化新辉煌。在中国共产党的领导和马克思主义的指导下,才能创造中华文化的新辉煌,实现中华民族伟大复兴;大力发展经济,提高综合国力和国际竞争力;全面认识祖国的传统文化,取其精华,去其糟粕,使中华文化的发展与当代社会相适应,与现代文明相协调,既保持民主性,又体现时代性,面向世界,博采众长。

刘老师的讲课内容丰富特色鲜明,语言生动风趣,课堂气氛活跃。参与师生意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。

刘璇,中共党员,中学一级教师,2006年毕业于咸阳师范学院思想政治教育专业,现任教于兴平市西郊高级中学。一直从事高中政治教学,兼任班主任工作。先后荣获兴平市教学能手、咸阳市中小学思政课“教学标兵”、陕西省好教育联盟“同课异构”政治学科示范课一等奖、陕西省中小学思政课“教学标兵”、第五届中国好教育联盟“同课异构”政治学科全国总冠军等。