您的位置: 首页>> 党团工作>> 正文
马克思主义学院党委赴延安开展党建研修培训活动
发布时间:2021-04-26   点击数:

为了贯彻党建与教学科研双促进理念,加强基层党组织的战斗堡垒作用,提升党支部书记的业务能力和水平,422日至24日,马克思主义学院党委组织党委成员、党支部书记赴延安开展了为期3天的党建研修培训活动。


本次活动充分利用延安及周边地区的革命历史资源和区位优势,把党员教育、理论研讨、课堂讲授等活动与现场体验相结合,实现了党建活动内容与形式的创新。

在中国革命的精神标识宝塔山上,由贺团卫老师领誓,同志们重温了入党誓词。通过重温入党宣誓时的庄严承诺,同志们又一次在党旗下接受了心灵的净化和洗礼,进一步认识了共产党员的政治责任和历史使命。

在南泥湾的草坪上,党委成员和支部书记就南泥湾精神与延安精神的关系进行了研讨。大家认为,南泥湾精神是延安精神的一个重要组成部分,是延安精神在南泥湾大生产中的具体体现,二者都是在党中央、毛主席的直接培育下形成的。曹勇院长指出,研究中国共产党的精神谱系,既是党的建设的重要内容,也是我院今后科研工作的重要方向。

在王家坪毛主席旧居前,延安干部管理学院的老师讲授了题为《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的现场课。授课教师以翔实的史料、感人的故事和富有感染力的讲授赢得了同志们的阵阵掌声。课后,同志们围绕如何提高思政课的吸引力展开了热烈讨论。王革慧书记提出,马院的思政课教师,应该向这些现场教学的老师们学习,尝试不同的教学风格,在教学中穿插党史人物,用他们的感人事迹感染和教育学生,增强思政课的吸引力。

在凤凰山毛主席旧居前,我院蒲创国老师讲授了《毛泽东与<论持久战>》的现场课。蒲老师以其深厚的理论功底、严密的逻辑分析和富有激情的授课引来了众人的围观。把思政课由学校教室搬到历史现场,是我院在思政课教学中的大胆尝试。课后,同志们又开展了评课活动。大家认为,思政课教师必须具有扎实的理论功底,以理服人,同时,也要注意研究大学生群体的特点,注重课程的生动性和吸引力,进一步提高教学效果。

此外,同志们还瞻仰了凤凰山、杨家岭、王家坪等延安时期的中共中央驻地和领导人旧居,参观了延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、中共中央西北局纪念馆,观看了中国首部红色主题秀《延安延安》。

培训结束后,王革慧书记指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,基层党组织一定要常建常新。今后,马克思主义学院要继续探索基层党建新形式,形成以党建引领教学科研,以教学科研促进党建的鲜明特色,实现党建和教学科研的双赢。