学院概况
您的位置: 首页>> 学院概况>> 学院简介

    咸阳师范学院马克思主义学院成立于2017年,前身为咸阳师范专科学校马列教研室。2001年更名为咸阳师范学院社科部,2002年与原咸阳教育学院政教科合并成立咸阳师范学院政法系,2008年12月更名为咸阳师范学院政治与管理学院,2012年经济学专业从政治与管理学院独立出去并成立了商学院。 2015年10月经院系调整,成立政治与社会学学院,2017年4月设立马克思主义学院,与政治与社会学学院合署办公,主要负责全校思想政治理论课的教学与研究工作。2019年6月撤销政治与社会学学院。

马克思主义学院现设有师范类思想政治教育专业,设有教学工作委员会和基础教研室、概论教研室、原理教研室、纲要教研室、形势与政策教研室以及中小学教学法与教师职业技能训练教研室六个个教学研究室;设有马克思主义理论研究中心、城市管理与公共服务研究中心、基层社会治理与创新研究中心和传统文化与社会发展研究所等四个科研机构。

马克思主义学院师资队伍以中青年教师为主,职称、学历结构在不断优化过程中。目前,我院具有副高以上职称教师占总人数的49%,具有博士学位专任教师占总人数的27%,具有硕士及以上学位的教师占89%。学院教师年龄结构合理,形成了一支以老带新,以中青年教师为主的师资队伍。    

马克思主义学院教学基本设施完善,建有思想政治教育卓越人才培养实训基地,“电子政务与信息管理实验室”和“行为分析与决策实验室”两个教学实验室,满足了我院本科教学与管理工作的基本需求。