您的位置: 首页>> 专业建设 >> 正文
公共事业管理专业介绍(非师范类)
发布时间:2013-07-01   点击数:
  培养目标:本专业培养具备现代管理理论和经济学、行政学、法学等知识,掌握现代管理技术和方法,作风朴实,专业基础厚实,实践能力扎实,有较强适应能力,能在行政管理部门、企事业单位、劳动与社会保障部门、社区和其它公共事业组织从事管理工作的应用型管理人才。
  培养要求:本专业学生主要学习现代管理科学方面的基础理论和基本知识,接受管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养与训练,掌握现代管理理论、技术与方法,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,胜任政府机关及公共事业管理机构的管理工作。
  主要课程:管理学原理(院级精品课)、公共事业管理(院级重点课程)、人力资源管理、管理经济学、公共关系学、管理信息系统与电子政务、行政管理学、组织行为学(院级重点课程)、政策学、运筹学。
  专业特色与优势:本专业侧重学生的基本素养和实践工作能力的培养。师资力量雄厚,有教授7名,副教授11名,省级教学名师1名,省级师德标兵1名,省级精品课程2门,院级精品课程1门、重点课程2门,获省级教学改革二等奖2项。在实践教学方面,有“电子政务与信息管理”、“行为分析与决策”两座专业实验室支撑学生的课程教学,与咸阳市高新技术开发区、咸阳市劳动力中心市场、咸阳市渭阳西路街道办事处、咸阳市文汇路街道办事处等多家单位建立了长期实习关系。目前,以我院公共事业管理专业和社会工作专业为依托的“咸阳市秦都区社工干部培训基地”已经正式挂牌运行。

“电子政务与信息管理”实验室一角

学生参加社区实习讨论与座谈