您的位置: 首页>> 专业建设 >> 正文
新时代 新师范 新使命:马克思主义学院师范生教学技能提升计划系列讲座第一期顺利举行
发布时间:2024-04-11   点击数:

为进一步提升师范生教育教学能力,提高师范生培养质量,马克思主义学院举办“新时代 新师范 新使命:马克思主义学院师范生教学技能提升计划系列讲座411日上午,马克思主义学院举办了系列讲座第一期,特邀陕西省西咸新区秦汉中学初中道德与法治教师王青翠作主题讲座。讲座由马克思主义学院教学副院长贺团卫主持,马克思主义学院副书记白露、专职辅导员宁洁、20222023级全体学生、教师代表王宇琴、张蓓等参加了本次讲座。

我院学生姚晓雨、王梓潼、曹颖围绕《道德与法治》八年级下册《维护宪法权威》一课进行了说课和教学展示,展现了我院师范生扎实的教学基本功。展示完毕后,王青翠老师主要针对教学展示中存在的问题进行了指导,并提出优化教学设计的方法,如时政素材要新、学生活动设计要适切、核心素养目标要达成、议题式教学要运用等。

随后,王青翠老师作了题为《以学生学习为中心的教案撰写》的主题讲座。讲座分为四个部分,即新课标理念的运用、教学设计的书写、上好微型课、说课与答辩。王青翠老师着重讲解了初中道德与法治课五大核心素养的内涵及其在教学设计中的运用,强调了撰写教学设计和说课稿的格式,对师范生提出了要热爱教师行业、要苦练基本功、要熟悉教学设计的环节、要有课堂驾驭能力、要处处留心的五大建议。讲座过程中王青翠老师结合自身授课和参赛经历,展示了本人撰写的教学设计,广大师生受益匪浅,讲座效果较好。

最后,教学副院长贺团卫对本次讲座作以总结,指出本次讲座为广大师生提供了宝贵的学习机会,使我们对新课标教案的撰写、课件的制作有了进一步的了解,在以后的教学工作中应更加注重新课标的解读和应用,不断提高教学水平和效果。

此次讲座为我院学生指点了迷津、明确了努力的方向,有利于提升思想政治教育专业学生的师范生教学技能,为今后从事教师行业、成为新时代人民教师奠定良好基础。