您的位置: 首页>> 专业建设 >> 正文
马克思主义学院纲要教研室组织线上集体备课会
发布时间:2022-03-16   点击数:

2022年3月15日上午,马克思主义学院纲要教研室全体教师通过腾讯会议召开线上集体备课会。纲要教研室主任权静主持本次会议,马克思主义学院副院长高宏参加本次会议。

会上,夏涛老师分享了疫情以来运用一平三端超星智慧教学系统进行线上教学实践的宝贵经验。夏老师为了弥补线上教学难以把握学生整体学习情况的弊端将课堂教学分为教师讲授和师生互动两部分,充分运用抢答、投票、随堂练习等多元化课堂活动对学生的知识掌握度进行即时把控,教学效果得到有效提升。这一教学实战经验的推广有利于进一步提升教研室整体线上授课的教学实效性。

根据《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的要求,教研室主任权静组织开展进一步革新优化本年度《纲要》课程实践教学方案的讨论会。接下来,纲要教研室全体教师就以上内容进行了热烈的讨论。对如何改进提升线上教学效果、优化《纲要》课程实践教学方案、进而实现思想政治理论课的教学目标各抒己见,相互分享教学经验并提出了宝贵的意见和建议。

高宏副院长分别对本次会议进行了总结。肯定并强调了集体备课会作为交流培训、组建团队、课程建设的重要性并要求始终坚持这一制度性做法。作为思想政治理论课,《纲要》课要始终准确把握思政课的课程性质和教学目标,引导和帮助学生扣好人生第一粒扣子,增强“四个自信”。各位任课教师要旗帜鲜明讲政治,守好课堂主渠道,在坚持正向引导的基础上不断推进方式方法的创新,为实现立德树人的根本任务而努力进取。