您的位置: 首页>> 专业建设 >> 正文
中国近现代史纲要教研室举行教研活动
发布时间:2019-11-04   点击数:

2019年10月30日下午,根据学院安排,中国近现代史纲要教研室召开教研活动。本次教研活动主要有三项内容:讨论《凝神聚气 齐心协力 共同推动马克思主义学院的新发展》院长报告;集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;集体学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。

院长报告主要有三大部分内容,首先介绍学院的发展现状,主要介绍学院历史变革、基本教学和科研组织机构、师资结构和学院定位;其次详细阐述了学院近年来取得的成绩,包括专业建设、课程建设、教材建设、实验室与资料室建设、教学研究与改革和实践教学。最后,系统提出了加强学院教育教学工作的七大措施:建设一支具有较高水平的马克思主义理论师资队伍;深入开展思想政治理论课教学改革;加强教师队伍培养培训;建设省内有一定影响的马克思主义理论研究基地;开展与地方对接的马克思主义理论实践应用研究;开展马克思主义理论研究平台合作交流;充分运用新媒体新技术,推动思想政治教育工作传统优势同信息技术高度融合,实现思想政治理论课教学研究的数字化、智能化和现代化。

经过认真的学习和讨论,大家一致认为院长的报告内容充实,观点鲜明,论述充分,措施得当,是一份高质量的报告,大家完全赞同院长的报告。大家认为院长提出的进一步加强马克思主义教育教学的措施非常符合实际,科学而合理,针对性非常强。例如对于如何深入开展思想政治理论课教学改革,院长的思路非常清晰,重点突出,方法科学。注重以问题为导向加快推进专题教学,推进实施网络教学,建立慕课等学生自主学习平台,引导学生进行自主学习,发挥网络教学的有效补充作用,实施集体备课制度,开展多种形式的教学讨论和辩论,加强对各门课程教学设计的研究。每门课采取由教授、副教授、讲师组成的教学团队进行教学。实施思想政治理论课督导、检查和学生评教制度,随机听课和抽查思想政治理论课堂教学。努力强化、规范实践教学。整合资源强化实践教学,推动思想政治理论课实践教学与大学生社会实践活动有机结合,围绕课程教学内容,开展爱国主义、红色文化体验参观、拍摄微视频、撰写微评论、社会调研、原著名著阅读、主题活动等校内外实践教学活动。这些教学改革的设计,针对性非常强,符合全国思想政治理论课教学改革的趋势,站位非常高。对于提高我校思想政治理论课教学水平将产生重大积极作用。
     教研室的同志们认为院长的报告鼓舞人心,为大家提高教学水平和质量指明了方向,增强大家搞好教学,提高教学质量的信心和决心。同时大家希望多一些保障和激励措施,确保改革措施能够顺利、有效的实施。教研活动还集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。