您的位置: 首页>> 实践教学 >> 正文
马克思主义学院走访教育实习单位
发布时间:2022-06-06   点击数:

为全面了解师范生教育实习进展情况,加强对教育实习的过程监控与管理,进一步密切与实习基地学校合作关系,6月2日,马克思主义学院院长曹勇一行赴武功县本科生实习基地,检查指导我校2019级师范类本科生教育实习工作,看望慰问带队教师和实习学生。

曹勇一行先后来到走访了武功县罗古九年制学校、武功县南仁中学、杨陵高新中学、杨陵第五初级中学、武功县代家初级中学、武功县贞元初级中学等6所教育实习单位,检查本科生教育实习情况,和实习基地领导、实习指导教师、实习学生座谈,就师范生人才培养、加强和改进师范生教育实习工作以及实习基地建设等内容进行了调研。

在座谈会上,曹勇首先感谢实习基地、实习指导老师们对我院实习工作的大力支持,听取了实习基地对实习生的实习工作安排,对标校院两级实习要求,阐述了学院对实习生实践能力培养的目的和要求。实习学校也表示会努力为实习生提供更好的锻炼和成长机会,实习基地学校领导普遍认为我校师范生基本功扎实、态度认真、责任心强,并对我校进一步加强教学实习工作,提高人才培养质量等方面提出了宝贵的意见和建议。曹勇希望同学们珍惜宝贵的教育实习机会,多向实习指导老师学习,以提升自己各方面的能力;他鼓励同学们学以致用,努力提升教育教学和沟通合作能力。校教学督导梁鹏教授和部分实习生进行了谈话,深入了解学生的实习感受,鼓励实习生抓住实习机会,通过实践锻炼自己的教育教学能力,加深对专业、职业的认知。实习生对学院的关心以及实习学校老师的悉心指导表示感谢,纷纷表示会珍惜实习机会,虚心向导师请教,争取在教育教学技能、沟通协调能力等方面都有所提升。

教育实习是师范生人才培养体系中的重要环节。通过此次走访,学院进一步了解了我校学生的教育实习情况和各实习基地的发展现状,与实习学校加强了沟通和联系,增强了我院对实习工作的过程管理,同时对推动我校正在开展的师范专业认证工作将起到了积极推进作用。学院将在课程体系优化、实习过程管理、中后期教学质量监控等方面进一步加大力度,不断完善我校师范生人才培养模式,切实提高师范生人才培养质量。