您的位置: 首页>> 实践教学 >> 正文
咸阳市委党校中共党史教研室主任叶明亮应邀来校开展党史讲座
发布时间:2022-11-22   点击数:

为进一步加强师范生教育能力,提高思想政治教育专业2020级学生的职业基本技能和学科素养,德法教研室于11月20日开展教育见习动员大会暨优秀校友讲座。此次活动由马克思主义学院副院长曾永安主持。德法课教研室全体教师和马克思主义学院2020级全体学生参加了此次讲座。

德法课教研室主任徐建昌就此次教育见习的重要性和要求发表重要讲话,他强调教育见习对学生以后成为教师具有重要帮助,希望每位指导教师严格履行自己的责任,指导学生按时完成见习任务。

我校优秀校友、咸阳市委党校中共党史教研室主任叶明亮副教授以“马栏革命斗争史及其现实启示”为题作了专题报告。他指出党史学习的重要性,尤其思政专业学生更要学好党史、讲好党史故事,自觉传承红色基因,赓续红色血脉,做好红色文化的传播者和继承者。他从马栏革命斗争的艰难历程、以马栏为中心的关中分区的各项建设以及马栏革命斗争的基本经验与现实启示三个方面开展详细讲解,阐释了中国共产党人伟大的奋斗历程。叶明亮副教授生动而细致的讲述,让同学们了解到马栏是陕甘边革命根据地重要组成部分,是我们关中分区的政治、军事和经济中心,也是我们党宝贵的精神财富。

叶明亮副教授为同学们送上青年寄语。第一,在常学常新中加强理论修养;第二,在真学真信中坚定理想信念;第三,在学思践悟中牢记初心使命;第四,在细照笃行中不断修炼自我;第五,在知行合一中主动担当作为。他希望大家做好素质提升,勇于接过历史的接力棒,成为堪当民族复兴大任的新时代好青年。

通过此次见习讲座,同学们受益匪浅。大家对本次教育见习有了更深入的认识,明确教育见习的重要性,为之后的教育实习打下良好的基础,也为从事教育事业播下一颗有力量的种子。