您的位置: 首页>> 实践教学 >> 正文
融入地方元素 提高学生能力——思政2016级专业见习圆满结束
发布时间:2017-10-31   点击数:

20171023日,思政2016级专业见习动员会在夏涛、高宏老师的主持下召开,拉开了近代史、政治制度方向见习的序幕。

我们把校内资源和校外资源结合起来,紧紧贯穿两条线索,即近代咸阳、西安的红色文化线索和本土社会生活线索,精心设计见习内容。通过追寻民族英雄杨虎城在三原、西安的生活轨迹,展示了“八月围城与西安革命公园”的历史;通过追寻从云阳红军八路军总部到西安八路军办事处,讲述了共产党在国共合作前后,从秘密到公开的过程;通过校园文化景观吴宓和于右任的雕塑,追寻到吴宓的家乡——泾阳的安吴堡和三原的于右任故居;通过咸阳古渡的兴衰,咸阳古城遗迹考察,让学生真实的感受到咸阳古城的历史和现在。

在本次见习中,在组织管理上实行学生自我管理,在景点讲解采用“学生讲解、教师补充”的办法。既调动学生管理积极性,又在参与中学习,化被动听讲为主动学习,还让学生真实地体验了当“导游”的感觉。锻炼了学生管理能力和获取知识的能力。

通过这次见习,在一定程度上培育了思政教学的特色,避免教学中高大、空远,不接地气的情况,突破教材全国一面、千篇一律的限制,以及学生学习主动性差的弊端。“融入地方元素,提高学生能力”,让近代史、政治制度的学习植根于本土的文化土壤之中的,提高了教学效果。