学院2018级新生入学主题教育有序开展
发布时间:2018-09-30   点击数:

入学教育是新生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,系好人生第一粒扣子的关键时期,政治与社会学学院于9月21日启动了为期一学期2018级新生入学系列教育。

9月21日,学院党委副书记王革慧作“开启新人生,树立新目标”主题讲座,向同学们介绍了大学人才培养、科学研究、社会服务三大功能,并结合大学学习生活特点,围绕“什么是大学、到大学来做什么、将来毕业后做什么样的人”三个问题进行了讲解。王书记报告结束后,学院邀请2018届思想政治教育专业优秀毕业生干部张智博为新生进行了精彩的演讲。张学长结合他自身的学习经验和生活阅历谈了谈他对大学的体会,鼓励同学们珍惜大学的四年时光,不忘初心,继续前进。学长演讲结束后,对18级新生提出的问题依次做出了热情而又耐心的详解,在场新生与学长形成良性互动,收获斐然。会后辅导员贾静就新生早操、晚自习出勤、上课等相关的纪律问题作了说明,旨在规范新生的行为规范,建设良好的学风班风。

9月25日,学院召开新生入学教育大会,党政领导、教师代表和新生各班班主任出席了本次会议。会议由党委副书记王革慧主持,学院院长李伟代表学院对各位新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们在大学四年的学习生活中要努力做到自觉学习、自信生活,争做优秀大学生;学院副院长曹勇对学院的基本情况、专业设置以及新生未来的学习要求作了详细的讲解。学院教学秘书雷变玲向新生详细介绍了学院学生学籍管理规定、考试管理制度等。

926日,学院举行2018级新老生见面会。会议由团学联主席冯旭安主持。 冯旭安对新生的到来表示欢迎,希望新生能尽快适应大学的学习生活,找到人生方向,力争上游。学生代表思政1602班张文华以主题“走出来才叫路”作了演讲。新生代表思政1803班蒙研发言,对入校一个月以来领导、老师和同学的帮助表示感谢,将在以后的学习生活中不断奋发向上、超越自我。随后,冯旭安对学院团学联的发展和部门组成作了简单介绍,学院团学联共有组织部、学习部、秘书部、宣传部、体育部、文艺部、生活部、志愿者服务站八个部门组成。各部门部长介绍了本部门的职务及相关的纳新事宜,进一步深化了新生对团学联的认识,为纳新工作做了较好的铺垫。

927日至29日,2018级新生各班在班主任的指导下召开了“国庆节”假期安全主题教育班会,会上班主任对同学们所学专业进行了更加细致的介绍,同时说明了此次国庆节的放假安排,提醒大家假期出行必须要注意自身安全以及出行防盗,莫要让喜剧变成悲剧,为同学们敲响出行安全的警钟。

学院此次2018级新生入学教育系列活动,旨在帮助和引导新生更好地适应大学校园环境,更快地完成从高中生向大学生的角色转换。近期学院还将组织进行校友报告、校园安全、疾病防控、入党流程、心理健康、违纪处理、奖助学金评定等一系列主题教育,通过入学系列教育指导新生们及时、科学地规划学习和生活,为日后的成长、成才打下坚实的基础。