我院举办“12.4国家宪法日”法律知识讲座
发布时间:2017-12-07   点击数:

125日下午16:30,学院在1号楼报告厅举办12.4国家宪法日”法律知识讲座。本次讲座邀请咸阳市中级人民法院、全国办案标兵、四级高级法官、行政审判副庭长刘宏刚法官和全省刑事审判先进个人、咸阳市十大杰出青年、四级高级法官、刑事审判第一庭审判员攀国强法官为全体学生普及法律知识。

首先,刘宏刚法官详细解释了什么是刑事责任、民事责任。他告诫同学们:作为一个大学生,一定要有基本的法律常识,要知道什么是违法的、做了违法乱纪的行为要负担什么样的法律责任。随后,樊国强重点讲述了青少年犯罪。列举出马加爵、廖家星、林森浩等广为人知的青少年犯罪的例子并深入的剖析了这些犯罪事件,使学生对青少年犯罪拥有了感性的认识。听了他分析的案例,同学们对自己的日常行为有了深刻的反思。

最后,学生代表闫亚楠发言并带领全体同学进行宪法宣誓。全体学生肃然站立,右拳紧握,庄严宣誓。最后,两位法官法官带领学生们在“树立宪法意识,维护宪法权威”的横幅上签名,为本次活动画上了圆满的句号。

此次法律知识讲座,不仅让同学们认识到了法律的重要性,增强了学习法律的自觉性和主动性,同时对于在校大学生形成遵守宪法、捍卫宪法、崇尚宪法、信仰宪法的基本理念,对实现依法治国,建设社会主义法治国家有着重要的现实意义。

学院党委副书记王革慧、团委书记贾静、各二级学院学生代表共500余人参加此次讲座。