您的位置: 首页>> 实践教学 >> 正文
我院社会工作1301班、1401班圆满完成专业见习任务
发布时间:2016-03-23   点击数:
2016314318日,咸阳师范学院政治与社会学学院社会工作专业1301班和1401班两个年级共计79名同学在实习带队教师王薇、王文静、陈晓宇的带领下进行了为期5天的专业见习实践教学活动。

参观联盟一路等5个社区

2016314,按照见习计划参观了联盟一路等5个社区。同学们首先参观了联盟二路社区,并前往社区便民服务站实地探访。社区内的工作人员为同学们进行了有关社区工作知识的介绍,并对同学们的疑惑问题进行耐心解答,还为同学们分享了他们的工作心得,让同学们对社区有了更加深刻的认识。当天下午,同学们在社区人员的帮助下在社区内设点进行了为期三天的募书活动,此次活动得到了社区内居民的认可与支持,吸引了许多家长及小朋友,她们积极参与到这次的募书活动中,为武功县红太阳特殊儿童学校的孩子们奉献一份爱心。

2016315是第十个国际社工日,今年的主题是“发展社会工作,助力扶贫济困”。在这一天两个年级的同学分别分成五组来到了滨河社区、联盟二路社区、华星社区和三普社区。在社区中,同学们一面继续着314日的设点募书活动,另一面开展了国际社会工作日的宣传活动,主要通过发放传单和张贴海报的方式进行宣传,并为社区的居民进行耐心讲解有关社会工作的相关知识,增强其对社会工作的认知。在忙碌的一天中,同学们不仅筹集到了大量的书籍,也为居民进行了社会工作的宣传,这次实践活动让同学们明白一定要注重学习专业知识,多参加与社会工作专业相关的社会实践活动,积累经验。

文林路小学捐书仪式

316在五个小组都进行完为期三天的募书活动后,同学们共同来到了文林路小学举行了捐书仪式,为小朋友们献上一份爱心。在整个仪式的进行过程中,同学们深切感受到了文林路小学的师生们对这次活动的支持,文林路小学的学生们给我们这次活动捐献了七八百本书。同学们被小学生们的爱心深深地打动,希望以后能多举办这样有意义的活动,即体现了社会工作“助人自助”的助人理念,也为自己能够为帮助他人而感到高兴。

参观华清池和兵马俑

317早上8点,社工专业见习的学生在带队老师的带领下来到了西安临潼,参观了华清池和兵马俑。同学们上午先参观了华清池,其与兵马俑相邻。园区内有唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等重点游览区域和飞霜殿、昭阳殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。下午,同学们又参观了世界八大奇迹之一的兵马俑,虽然很早就听过兵马俑的壮观,但亲自去观看时同学们还是被深深的震撼到。在见习过程中,古人精湛的工艺和庞大的建筑规模给同学们留下了深刻的印象,也让同学们感受到了中华文化的博大精深,源远流长。

参观礼泉白村

318一大早,老师和同学们就来到了礼泉白村。礼泉白村不仅是全省首家新型农村社区,还是省上和我市确定的城乡发展一体化试点示范社区,是陕西省土地增减挂钩试点建设项目。社区将白村、草滩、周邢、刘林四个村整合规划而成。在社区人员的讲解中,同学们了解到其社区规划按照以人为本、生态文明、适度超前的理念,其建筑体现关中民居风格,以小院和花园洋房为主,配以小高层的多种建筑形式,满足社区居民不同层次的住宅需求。同时,通过科学的产业发展规划,真正达到农民稳步增收。参观完白村后,同学们最大的感受就是一定要认真学习专业知识,做到学以致用,真正灵活的运用到实际工作中,多为人民群众谋福利。

总结与反思

为期5天的专业见习活动带给同学们的不仅是感官上的认知,更多的是内心深处的触动。同学们在老师的带领下通过亲自参观一些社会工作类的机构真正感受到了什么是社会工作应该做的、什么是“助人自助”的社工理念、作为学习社会工作的大学生今后应该怎么去提高自己的专业知识与技能。社会工作是一个实践性很强的专业,同学们只有通过实践自己去寻找答案,不断反思,不断与自我对话,才能用心做好这份工作。本次专业见习使同学们在实践中对所学专业有了更加深刻的认识,开拓了视野,又增长了实践知识。