马克思主义学院开展校庆45周年学术大讲堂系列活动(第一场)
发布时间:2023-04-12   点击数:

4月12日上午,马克思主义学院在1号楼学术报告厅举办庆祝校庆45周年学术大讲堂系列活动第一场。活动邀请陕西师范大学马克思主义学院博士生导师、王晓荣教授作专题报告。报告由马克思主义学院党委书记王革慧主持,马克思主义学院教师和全体学生近四百人参加了此次活动。

王晓荣个人简介

王晓荣,1987年本科毕业于北京大学历史系,1999年博士毕业于中国社会科学院近代史系。现为陕西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,陕西省委、西安市委宣讲团成员。兼任陕西省党史学会副会长、陕西省党史人物研究会副会长、陕西省毛泽东思想研究会副会长、陕甘宁革命根据地研究会常务副会长等职务。荣获全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、陕西高校优秀思想政治理论课教师、陕西师范大学首届优秀研究生导师以及其他多个教学科研奖项。主要从事中共党史研究,在《中共党史研究》《党的文献》《党史研究与教学》《社会主义研究》《中国特色社会主义研究》等权威期刊发表论文数十篇,主持党史研究多项国家级和省部级课题研究工作。个人的科研成果曾被中央电视台《探索·发现》栏目采用编为历史纪录片并公开放映,社会反响良好。多年来坚持为党政机关、企事业单位、高等院校和各类社会团体等做专题报告。

王晓荣教授以“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神”为题,从中国式现代化的历史发展、中国式现代化的理论体系、中国式现代化的基本方略三个方面,清晰地梳理了中国共产党对中国式现代化的不懈探索,深入地阐释了中国式现代化的指导思想、领导力量、中国特色、本质要求、战略步骤、重大原则等相关内容。王晓荣教授的报告高屋建瓴、视野恢宏、内容丰富,为学院师生上了一堂生动的思政课。

王革慧书记对会议进行了总结,指出本次报告是深入学习贯彻党的二十大精神的难得机会,大家受益匪浅。报告角度新颖,针对性强,对于大家今后学习和理解“中国式现代化”命题具有很强的指导意义