马克思主义学院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
发布时间:2021-07-02   点击数:

7月1日上午,马克思主义学院在艺术楼522举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。学院领导和全体教师参加会议,会议由曾永安副院长主持。

全体思政课教师结合自身教学和科研的实际,踊跃发言,积极参与,气氛热烈。院长曹勇认为习近平总书记的“七一”重要讲话是一篇经典而重要的中国共产党历史文献,讲话中不仅首次明确提出中国共产党的建党精神,而且突出强调共产党建党精神在中国共产党精神中的地位和作用。讲话中明确提出共产党建党精神是中国共产党精神之源,这为今后中国共产党精神谱系研究提供了指导,指明了方向。

夏涛副教授认为习近平总书记的“七一”重要讲话通篇贯穿着浓厚的历史意识。讲话中有不少对历史的回顾,回顾了我们中华民族5000年灿烂的文明史,回顾了我们近代以来“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”悲惨历史,回顾了中国人民早期的各种救国方案的失败,直到中国共产党“应运而生”的过程。讲话用“以史为鉴、开创未来”来贯穿从坚持中国共产党的领导到推进党的建设的伟大工程的努力方向。

首届全国高校思想政治理论课教学展示二等奖获得者蒲创国博士认为习近平总书记的“七一”重要讲话是一篇光辉的党史教育文献。讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,给我们上了一堂生动的党史教育课,让我们更加深刻地认识到了“历史和人民选择了中国共产党”,更加深刻地体会到了“没有共产党就没有新中国”,更加坚定地相信,只有在中国共产党的领导下才能实现中华民族伟大复兴。

中国特色社会主义概论教研室主任辛志军博士认为习近平总书记“七一”重要讲话提出江山就是人民、人民就是江山,打江山,守江山,守得是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。这些论述是中国共产党以人民为中心的根本立场的体现,并从历史逻辑,理论逻辑和现实逻辑三个方面分析中国共产党要始终坚持以人民为中心的必然性。各位老师发言思想深刻,内涵丰富,情真意切,具有很强的针对性和指导性。

王革慧书记对大家的发言表示肯定,认为本次座谈会开得很及时、很成功。指出马克思主义学院将成立学习贯彻习近平“七一”讲话精神宣讲团,充分发挥学科优势,创新学习形式,先学一步、学深一层,积极发挥团队的力量,研究好、宣传好习近平总书记的“七一”重要讲话的内容和精神。强调在学习贯彻习近平“七一”讲话精神中,应主动加强与地方政府部门的联系与合作,为地方政府部门学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提供服务。最后王书记希望各位老师积极行动起来,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精为契机,扎实推进党史学习教育,推动学院各项工作的发展。