马克思主义学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践(四)
发布时间:2023-08-13   点击数:

8月13日,为了更好的传承革命精神,领悟党史意义,今天,马克思主义学院“弘扬革命”实践队来到了淳化县十里塬镇,听这里的村民给我们讲述革命老前辈的先进事迹。

上午,马克思主义学院“温暖同行”实践队走进淳化县十里塬镇梁家庄村进行问卷调研,深入了解乡村留守儿童的心理健康状况以及生活学习现状。

实践队通过走访以及问卷调研,发现农村中大多数孩子随父母进城上学,也存在一部分孩子随老人生活,通过询问,发现留守儿童在爷爷奶奶陪伴下的童年虽是无忧无虑,但更加渴望父母的陪伴与关爱。

下午,基于上午的调研情况,我们根据实际情况准备开设思想教育、心理辅导、体育健身、兴趣培养等公益课堂,在会上,每个人都对备课安排进行了分享,通过这次会议,我们希望让孩子们度过一个安全、充实而有意义的暑假。

为继承和发扬“敬老、爱老、助老”的传统美德,弘扬志愿服务精神,8月13日“百年不遇”实践队前往梁家庄开展关心关爱独居老人志愿服务活动。

这次活动,“百年不遇”实践队队员分组进入不同的家庭,与老人亲切交谈,并询问老人的身体和生活情况。叮嘱老人要保重身体,在夏季要注意饮食卫生,生活中注意用火、用电安全等。在看到老人有困难时,实践队队员们立即上前去帮助老人:他们有的为老人讲解如何使用微信视频和自己的儿女联系;有的在突如其来的雨天为老人撑起伞并帮助拾柴;有的在炎炎烈日下和老人一起捡拾花椒……